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¿Lo Sabías?

Árnica ayuda en tratamientos para cáncer de colon, dice la UNAM

Juan Carlos Ramirez
ABRIL 01 , 2019

Investigadores de la UNAM descubrieron que derivados del árnica mexicana, planta con propiedades antiinflamatorias, tienen un alto efecto tóxico sobre las células del cáncer.


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Investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) descubrieron que derivados del árnica mexicana, planta con propiedades antiinflamatorias, tienen un alto efecto tóxico sobre las células del cáncer de colon.

“Tomando en cuenta que este mal puede ser promovido por la inflamación crónica del intestino, buscamos moléculas que eviten la inflamación”, expuso Daniela Araiza, doctora en Ciencias Biomédicas del departamento de Biomacromoléculas y de Guillermo Delgado, del departamento de Productos Naturales, ambos en el Instituto de Química en un comunicado divulgado por la UNAM.



Trabajaron con moléculas que son derivados de la árnica mexicana (“Heterotheca inuloides”) y descubrieron que tienen un efecto tóxico sobre las células cancerígenas, indicó la UNAM con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Colon, que se conmemoró este 31 de marzo.

El árnica mexicana (“Heterotheca inuloides”) es menos tóxica que su similar europea (“Arnica montana”) y es muy utilizada en México por ser antinflamatorio, desinfectante, analgésico y combatir afecciones respiratorias.

La doctora expuso que este tipo de cáncer se caracteriza por el crecimiento descontrolado de células en cualquiera de las porciones del colon o en el recto. El estudio referido analiza el efecto que estos derivados del árnica tienen en un “nivel transduccional y metabólico sobre las células del adenocarcinoma rectal”.

Se busca que estas moléculas “tengan como blanco” las células tumorales, explicó al detallar que los tratamientos actuales con cirugías, radiaciones y quimioterapias, tienen efectos secundarios al afectar células sanas y cancerígenas.



Estadísticas del Instituto de Cancerología de México y del Instituto de Salud Pública, apuntan que el 95% de estos cánceres se inician en las glándulas productoras del moco que protege el interior del colon y el recto, el llamado adenocarcinoma.

“No se sabe con certeza qué lo provoca, pero está muy relacionado con el estilo de vida, con mutaciones genéticas o alteraciones en el metabolismo”, explicó la doctora Araiza.

El cáncer de colon se presenta en proporciones iguales en hombres y mujeres; personas con sobrepeso u obesidad, con poca actividad física, una dieta baja en fibra y alta en grasas, carnes y carbohidratos procesados, indicó.

Sus síntomas son cambios en la defecación -diarreas, estreñimiento, heces más delgadas, sangrado rectal, heces oscuras, cólicos, dolor abdominal, debilidad y cansancio, sensación persistente de necesidad de defecar.

Araiza dijo que se debe considerar si los pacientes presentan enfermedades inflamatorias del intestino y antecedentes familiares y llamó a las personas de más de 50 años de edad que tengan estos síntomas a revisarse de manera periódica.

“Si los pacientes son diagnosticados en etapa temprana, el porcentaje de recuperación es muy alto”, agregó la investigadora.



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