CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • El origen de la tradición más navideña
  • Shop

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
¿Lo Sabías?

¿Y si el Parkinson no estuviera en los genes, sino en el agua que bebemos?

Abril Garcia
Hace 19 minutos
Selecciones
Actívate

Nota de prueba

Contacto
DICIEMBRE 15 , 2025
Selecciones
Guía de bienestar

Esta es una nota de prueba para autores guía de bienestar

Contacto
DICIEMBRE 12 , 2025
Selecciones
¿Lo Sabías?

Lo que no sabías de Santa: historia, cambios y curiosidades

Jorge Razo
DICIEMBRE 12 , 2025
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2025
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • El origen de la tradición más navideña
  • Shop
¿Lo Sabías?

Comer chiles reduce el riesgo de muerte por ataque cardiaco

Juan Carlos Ramirez
MARZO 11 , 2021

Investigadores han descubierto que comer chiles regularmente puede reducir el riesgo de muerte por enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.


COMPARTIR
RELACIONADO
Lo que no sabías de Santa: historia, cambios y curiosidades
¿Lo Sabías?

Lo que no sabías de Santa: historia, cambios y curiosidades

Jorge Razo
DICIEMBRE 12 , 2025
los chiles disminuyen el riesgo de ataque cardiaco
el-chile-te-puede-salvar-la-vida

El chile ha sido aclamado por sus propiedades terapéuticas durante muchos años, y ahora los investigadores han descubierto que comer chiles regularmente puede reducir el riesgo de muerte por enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.

Un estudio realizado en Italia, donde el chile es un ingrediente común, comparó el riesgo de muerte entre 23,000 personas, algunas de las cuales comieron chile y otras no.



El estado de salud y los hábitos alimenticios de los participantes fueron monitoreados durante ocho años, y los investigadores descubrieron que el riesgo de morir de un ataque cardíaco era un 40% menor entre los que comían chiles al menos cuatro veces por semana.

“Un hecho interesante es que la protección contra el riesgo de mortalidad era independiente del tipo de dieta que seguían las personas”, dijo la autora principal del estudio, Marialaura Bonaccio, epidemióloga del Instituto Neurológico del Mediterráneo (Neuromed).

“En otras palabras, alguien puede seguir una dieta mediterránea saludable, otra persona puede comer de manera menos saludable, pero para todos el chile tiene un efecto protector”, dijo.

El equipo ahora planea investigar los mecanismos bioquímicos que hacen que el chile sea bueno para nuestra salud.

Expertos elogiaron el estudio y señalaron algunas limitaciones

Duane Mellor, dietista registrada y profesora principal de la Aston Medical School en el Reino Unido, dijo que el documento es “interesante” pero “no muestra un vínculo causal” entre el consumo de chile y los beneficios para la salud.

Mellor dijo que el efecto positivo del consumo de chile observado en el estudio podría atribuirse a cómo se usan los pimientos en una dieta general.



“Son personas plausibles las que usan los chiles, ya que los datos sugieren que también usaron más hierbas y especias y, como tal, es probable que coman más alimentos frescos, incluidas las verduras”, dijo.

“Entonces, aunque los chiles pueden ser una adición sabrosa a nuestras recetas y comidas, es probable que cualquier efecto directo sea pequeño y es más probable que haga que comer otros alimentos saludables sea más placentero”.

Ian Johnson, investigador de nutrición del Quadram Institute Bioscience en Norwich, Inglaterra, también señaló que no se identificó ningún mecanismo para el efecto protector, ni los científicos descubrieron que comer más chile proporcionaba beneficios adicionales para la salud.

La ingesta de picante estimula la liberación de endorfinas, sustancias propias del cerebro que generan una sensación de placer, por lo que para algunas personas es difícil dejar de comerlo.

El chile es rico en vitaminas A y C, protege contra el colesterol y es eficaz contra las enfermedades reumáticas, por su contenido de capsaicina, sustancia que actúa como analgésico y antiinflamatorio.

Los chiles son oriundos de México, de ahí que se les conozca por su nombre en lengua nahuátl “chili” (chile), y han estado presentes en la dieta humana desde unos 7,500 años antes de Cristo, siendo uno de los cultivos más antiguos de América.

Fuente: CNN



bondades del chile el chile ayuda contra un ataque cardiaco los beneficios del chile por qué el chile es verde
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Juan Carlos Ramirez

Juan Carlos Ramirez

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

Lo que no sabías de Santa: historia, cambios y curiosidades
¿Lo Sabías?

Lo que no sabías de Santa: historia, cambios y curiosidades

Jorge Razo
DICIEMBRE 12 , 2025
Inician ensayos de la vacuna contra el fentanilo que bloquea el efecto mortal
¿Lo Sabías?

Inician ensayos de la vacuna contra el fentanilo que bloquea el efecto mortal

Lilo
DICIEMBRE 11 , 2025
La población de jaguar en México aumenta un 30%. Te contamos cómo fue posible
¿Lo Sabías?

La población de jaguar en México aumenta un 30%. Te contamos cómo fue posible

Lilo
DICIEMBRE 11 , 2025
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus